Re: nu hab ich den Salat
Antwort #2 –
Bettina hats ja schon fast aufn Punkt gebracht. Bei 24° beträgt die Schlupfzeit 10 Tage, für jedes Grad weniger kannst Du ein bis zwei Tage mehr rechnen.
Du kannst sehen, wenn der Schlupf kurz bevor steht. Die Köpfe der Larven liegen dann ganz tief in den Eihüllen, so daß darüber keine Hülle mehr zu sehen ist. Wenn Du das Gelege in so einem Zustand entnimmst, kommt es oft zum Spontanschlupf. Ansonsten eben einen Sprudelstein genau vor der Röhre platzieren und voll aufdrehen. Die Strömung vor der Röhre sorgt dann für Sog (und Belüftung) in der Röhre.
Für die Aufzucht genügt zunächst ein 12Liter-Becken ohne Bodengrund. Muß nicht eingefahren sein. Frisches Wasser rein (kein Aquarienwasser....), Zimmertemperatur, Belüftung und ein paar Posthörner.
Füttern solltest Du wirklich mit Artemia-Nauplien. Für Deinen Bedarf genügen Artemia-Schalen (von Hobby). Da schlüpfen immer genug, um das Zwergenvolk mehrmals täglich zu füttern.
Bitte nicht mit Mikrowürmern aufziehen, davon bekommen die Leberverfettung. Man kann die ab und zu mal zwischendurch füttern, aber sie sollten nicht die Hauptnahrungsquelle sein.
Wenn Du Dir morgen noch Schalen besorgst, hast Du bis zum Schlupf schon ausreichend Nauplien.